Kepala UPTD Instalasi Farmasi Sungai Penuh,Yefni Tety, (kiri) Saat menyerahkan Masker ke salah satu Puskesmas.

UPTD Instalasi Farmasi Sungai Penuh Distribusikan Ribuan Masker Hadapi Kabut Asap

Posted on 2026-08-26 20:09:04 dibaca 158 kali

Radarjambi.co.id-SUNGAIPENUH – Mengantisipasi dampak kabut asap yang menyelimuti wilayah Kota Sungai Penuh dan sekitarnya, UPTD Instalasi Farmasi Kota Sungai Penuh mendistribusikan ribuan masker melalui seluruh Puskesmas di wilayah Kota Sungai Penuh.

Penyaluran masker tersebut merupakan tindak lanjut arahan Dinas Kesehatan Kota Sungai Penuh serta jajaran Pemerintah Kota Sungai Penuh. Masker disalurkan ke seluruh wilayah kerja Puskesmas agar dapat diteruskan kepada masyarakat yang membutuhkan.

Penyaluran dipimpin langsung Kepala UPTD Instalasi Farmasi Kota Sungai Penuh, Yefni Tety, S.Farm, yang belum lama ini resmi dilantik. Pelantikan tersebut dilakukan oleh Sekretaris Daerah Kota Sungai Penuh, Alpian, yang mewakili Wali Kota Sungai Penuh.

Tak hanya masker, UPTD Instalasi Farmasi juga menyiapkan dukungan obat-obatan untuk mengantisipasi keluhan kesehatan yang dapat muncul akibat paparan kabut asap.

Sejumlah obat yang didistribusikan antara lain obat analgesik/antipiretik serta antihistamin. Selain itu, multivitamin juga disalurkan ke Puskesmas yang tersebar di Kota Sungai Penuh.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Sungai Penuh, Gunardi, SKM., MM, membenarkan langkah tersebut. Menurutnya, distribusi masker merupakan bentuk kesiapsiagaan pemerintah dalam melindungi masyarakat di tengah kondisi udara yang kurang baik akibat kabut asap.

“Dengan kondisi cuaca dan kabut asap di wilayah Kota Sungai Penuh dan sekitarnya, kami berharap masker yang diberikan dapat dimanfaatkan masyarakat, terutama saat beraktivitas di luar rumah,” ujar Gunardi.

Ia juga mengimbau masyarakat untuk tetap memperhatikan kondisi kesehatan dan mengurangi aktivitas di luar ruangan apabila kondisi kabut asap semakin pekat.
“Semoga kabut asap ini cepat hilang dan tidak memberikan dampak buruk terhadap kesehatan masyarakat kita,” harapnya.

Langkah cepat Dinas Kesehatan melalui UPTD Instalasi Farmasi tersebut diharapkan mampu membantu masyarakat menghadapi kondisi kabut asap sekaligus memastikan ketersediaan perlindungan dasar dan obat-obatan di fasilitas pelayanan kesehatan.(mko/akd)

Copyright 2018 Radarjambi.co.id

Alamat: Jl. Kol. Amir Hamzah No. 35 RT. 22 Kelurahan Selamat Kecamatan Danau Sipin Kota Jambi, Jambi.

Telpon: (0741) 668844 / 081366282955/ 085377131818

E-Mail: radarjambi12@gmail.co.id