Radarjambi.co.id-JAMBI – Mulai tahun depan jamaah Haji provinsi Jambi yang menunggu jadwal keberangkatan ke Tanah Suci di asrama Haji Jambi, bisa nyaman melaksanakan sholat fardhu dan sunnah. PT Perkebunan Nusantara (PTPN) IV Regional 4 Jambi telah membantu rehab bangunan masjid Jami' Al-Mabrur di komplek Asrama Haji Jambi yang selalu ramai jamaah terlebih pada musim keberangkatan jamaah haji.
Bantuan PTPN IV Regional 4 untuk kenyamanan ibadah umat Islam itu, langsung diserahkan Kasubag TJSL Regional 4, Sumarfin Purba kepada Ketua Masjid Jami' Al-Mabrur, Drs H Sumantri dihadapan pengurus lain dan jamaah pada Jumat (26/9/2025). Bantuan berbentuk uang tunai Rp 20.000.000,-.
“”Apa yang dibutuhkan untuk kenyamanan Masjid ini, pengurus yang lebih tahu. Makanya, kami serahkan uang tunai untuk dibelanjakan kebutuhan utama masjid agar jamaah nyaman beribadah,”” kata Sekretaris Perusahaan PTPN IV Regional 4, Hariman Siregar.
Hariman mengatakan, bantuan tempat ibadah umat muslim ini merupakan wujud kepedulian perusahaan terhadap keberadaan rumah ibadah yang menjadi pusat kegiatan spiritual umat muslim.
Selain itu juga merupakan program Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) Perusahaan Perkebunan kelapa sawit ini.
Bantuan tempat ibadah merupakan bidang utama dalam program TJSL yang bergulir setiap tahun, selain bantuan perbaikan infrastruktur, pendidikan serta para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).
“Bantuan ini bagian dari program TJSL kami, salah satunya keagamaan. Kami berharap bantuan ini dapat mempercepat proses perbaikan fasilitas masjid sehingga jamaah dapat beribadah dengan lebih nyaman dan khusyuk,” ujar Sekretaris Perusahaan PTPN IV Regional 4.
Pada bagian lain, Ketua Masjid, Drs H Sumantri, mengapresiasi langkah PTPN IV Regional 4 yang peduli kenyamanan tempat ibadah.
“Bantuan ini sangat berarti bagi kami. Masjid ini bukan hanya tempat ibadah, tetapi juga pusat kegiatan masyarakat. Terima kasih PTPN IV Regional 4, Allah SWT yang akan membalas bantuan ini dengan lebih maju dan makmur perusahaan kelapa sawit ini,”” ungkap Sumantri yang juga imam masjid Jami Al-Mabrur.
Ketua Masjid mengakui, masjid selalu ramai jamaah dari warga sekitar asrama Haji dan umat muslim yang lewat mampir saat datang waktu sholat fardhu.
”Tiap waktu sholat, jamaah selalu ramai, apalagi saat keberangkatan jamaah haji. Jamaah haji dan keluarga selalu beribadah disini sambil menunggu waktu ke bandara untuk berangkat ke tanah suci,”” akhir Sumantri.(*)