Radarjambi.co.id-JAMBI- Ciptakan pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) sebagai pengusaha handal melalui program Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL) terus dilaksanakan oleh PT Perkebunan Nusantara (PTPN) IV Regional 4 Jambi.
Menggandeng Komisi 3 DPRD kota Jambi, BUMN perkebunan kelapa sawit ini melatih 40 prang pelaku UMKM khusus Usaha Bakery and Cake.
Pelatihan Enterpreneuership Bakery & Cake yang dibantu melalui Corporate Social Responsibility (CSR) TJSL Regional 4 ini, digelar di aula Kenara Jambi Baking Center, kelurahan Kenali Asam, Jambi pada Rabu (19/2/2025).
”Pelatihan ini, murni dibantu dan di inisiasi PTPN IV Regional 4. Komisi 2 DPRD Kota Jambi hanya sebagai fasilitator dari hasil audensi kami dan reses yang ada,”” kata Djokas Siburian, Ketua Komisi 2 DPRD kota Jambi provinsi Jambi.
Menurut Djokas, sebelum pelaksanaan pelatihan, Komisi 2 DPRD telah melakukan kunjungan audensi ke Region Office Regional 4 dan tukar pikiran apa yang bisa di kembangkan dari PTPN IV Regional 4.
”Alhamdulillah, Regional 4 menyambut baik dan ternyata juga memiliki program TJSL dan tujuan sama dalam pengembangan dan penciptaan pengusaha dari pelaku UMKM, hari ini kita mulai lakukan hasil kolaborasi dengan PTPN IV,”” kata politikus PDIP ini.
Pelatihan dikhususkan kepada pelaku usaha Roti dan Kue ini, serta mendatangkan pemateri dari Universitas Muhammadiyah Jambi yakni Dr Agesha Marsyaf, S.IKom., M.M, Kaprodi Ekonomi Manajemen.
Peserta pelatihan beradal dari 11 Kecamatan di kota Jambi. Selain pelatihan pembuatan roti dan kue ternyata peserta juga dibekali bagaimana memasarkan hasil usaha dengan ilmu ekonomi yang memadai hingga buda berkembang pesat.
Sekretaris PTPN Regional 4, Hariman Siregar, mangaku program TJSL Regional 4 salah satunya adalah pemberdayaan dan bantuan berusaha bagi masyarakat sebagai pelaku UMKM.
Selain pendidikan, rumah ibadah, insfratruktur, UMKM adalah salah satu program andalan TJSL karena bisa menggerakkan ekonomi rakyat serta menciptakan lapangan kerja yang baru.
“”Pelatihan hari ini, untuk membekali masyarakat dengan skill khusus dan keterampilan tertentu yang diharapkan dapat mendorong terciptanya lapangan kerja baru. Saat ini kita latih UMKM untuk menjadi pengusaha Roti dan Kue yang handal. Pengusaha yang siap terjun dalam dunia usaha sebenarnya. Pengusaha UMKM yang menciptakan banyak inovasi dalam menciptakan Roti dan Kue yang memenuhi selera pasar,”” tutup Hariman. (*)
Ojk Senantiasa Mendukung Kinerja Positif Perbankan Syariah 2024
Perkuat Sinergi BEI Dengan Media IDX Jambi Gelar Media Gathering
Paket Umroh Plus dari XL Axiata Bikin Selalu Dekat dengan Keluarga
Diskon Terheboh Ragam Furnitur dan Aksesoris untuk Awali Bulan Ramadhan SUPER CASHBACK HINGGA 15%
Fitur-Fitur Canggih yang Dukung Pengalaman Touring Semakin Nyaman & Menyenangkan
PTPN IV PalmCo dan Unilever Perkuat Integrasi Rantai Pasok Sawit Berkelanjutan