Radarjambi.co.id-MUAROJAMBI-Pemerintah Kabupaten Muarojambi menggelar Panen Raya cabai Merah Besar di Desa Maju Jaya, Kecamatan Kumpeh, sebagai bagian dari langkah nyata menekan laju inflasi yang dipicu oleh lonjakan harga komoditas pangan.
Dalam kegiatan tersebut, Bupati Muaro Jambi, Dr. Bambang Bayu Suseno, hadir langsung bersama jajaran pejabat daerah, termasuk Anggota DPRD Dapil Kumpeh, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kepala Dinas Pertanian, Camat Kumpeh, dan Kepala Desa. Mereka turun langsung ke lahan pertanian sebagai bentuk dukungan kepada para petani cabai.
"Panen ini bukan hanya soal hasil pertanian, tetapi bagian dari strategi pengendalian inflasi. Kita ingin buktikan bahwa Muaro Jambi mampu bersaing sebagai daerah penghasil cabe di Sumatera," tegas Bupati Bambang.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada kelompok tani Desa Maju Jaya, seraya meminta dinas terkait untuk tidak sekadar hadir saat panen, tetapi juga aktif membina petani secara berkelanjutan.
"Kalau harga cabai melonjak, yang pertama kali terkena dampaknya adalah masyarakat kecil. Maka tugas kita adalah menjamin ketersediaan dan kestabilan harga. Petani harus dibina, bukan dibiarkan berjuang sendiri," tambahnya.
Panen raya ini diharapkan menjadi momentum percepatan produksi pangan lokal sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap pasokan dari luar daerah—yang selama ini menjadi pemicu gejolak harga di pasar.(akd)
Wali Kota Maulana Siap Fasilitasi Dialog Warga Aur Kenali dengan Pemprov Bahas Stockpile
Pemkot Jambi Siap Hibahkan Lahan Untuk Optimalkan Fungsi Terminal Alam Barajo
Maksimalkan Teknologi IPAL Komunal, Pemkot Jambi Upayakan Sosialisasi Masif Ditengah Masyarakat
Wali Kota Maulana Distribusikan Bantuan Alat Kebersihan Dari Kementerian Lingkungan Hidup
Semangat Kolaborasi Generasi Muda, Wawako Diza Dorong Mahasiswa UNJA Berkontribusi
Akibat Proyek RS Adhyaksa, Jalan di 2 Kelurahan di Sekoja Hancur Lebur, Warga Ancam Tutup
Fraksi PAN Minta Wabup Muarojambi Tegur OPD yang Tak Hadiri Paripurna