Radarjambi.co.id-MUAROJAMBI-Penyaluran Dana Desa (DD) , Desa Jambi Tulo Kecamatan Marosebo Kabupaten Muaro Jambi diawasi dengan ketat. Setiap pengeluaran harus benar-benar sesuai dengan ketentuan dan persetujuan dari Dinas PMD Kabupaten Muaro Jambi.
Diperketatnya penyaluran Dana Desa tersebut dikarenakan ulah Kepala Desa Jambi Tulo yang diduga melakukan kesalahan.
Kepala Dinas PMD Kabupaten Muaro Jambi, melalui Kabid Bina Desa, M Umar ketika dikonfirmasi menyebut jika pada tahun 2024 lalu, Kepala Desa Jambi Tulo yang bernama Darman tidak bisa mempertanggungjawabkan pengeluaran desa untuk berbagai keperluan.
Berdasarkan pemeriksaan dari Irbansus Inspektorat Kabupaten Muaro Jambi, pada tahun 2024 silam terdapat pembelanjaan yang tidak sesuai dengan semestinya.
"Dari LHP Inspektorat yang keluar pada Juni 2025 dan hasilnya sudah disampaikan kepada Camat, ada temuan sebesar Rp 300 juta lebih, " kata Umar.
Temuan tersebut berupa berupa pembangunan Jalan Usaha Tani (JUT), Pembayaran Honorer, pemasangan Lampu Jalan, pembelian Bibit untuk lahan kas desa dan lain sebagainya.
"Uang tersalur 100 persen, tapi kegiatan tidak ada. Artinya kegiatan itu fiktif," katanya.
Terkait temuan ratusan juta itu, pihaknya terpaksa memblokir dana desa. Semua kegiatan yang ada didesa tersebut, kecuali pembayaran gaji dan honorer tidak dibenarkan lagi.
"Kalau untuk pembangunan, kami blokir. Boleh lakukan pembangunan, tapi harus sesuai dengan musyawarah didesa. Kalau sebelumnya mereka bisa langsung, tapi sekarang harus dikontrol. Jika tidak sesuai, maka tidak dicairkan," imbuhnya.
"Sebelum ada pengembalian dana, maka pemblokiran terus dilakukan, " sambungnya.(akd)
Komisi III DPR RI Tinjau Kinerja Polda Jambi dan Pelaksanaan KUHP
Peringati Isra’ Mi’raj 1447 H, Wakapolda Jambi: Jadikan Isra’ Mi’raj momentum pembinaan spiritual
12 Pekerja PETI di Sarolangun Tertimbun Longsor 8 Tewas 4 Luka
Polres Muaro Jambi Selesaikan Kasus Kekerasan Siswa Melalui Keadilan Restoratif
Densus 88 AT Polri Berikan Arahan dan Pembekalan kepada Seluruh Bhabinkamtibmas Polda Jambi
Kapolda Jambi Irjen Pol. Krisno H. Siregar terima anugerah Gelar Lembaga Adat Melayu Jambi
Polri Gerak Cepat Evakuasi Kecelakaan Kerja Masyarakat Yang Tertimbun Longsor
Rp. 300 Juta Lebih tak Bisa Dipertangungjawabkan, DD Jambi Tulo Diblokir, Kata PMD Kerjaannya Fiktif